Cette cuvée de gastronomie et de garde est issue d’une sélection parcellaire de vieilles vignes vendangées manuellement à son optimum. Après une fermentation à basse température, ce cru a bénéficié d'un élevage prolongé sur lies fines.
Qu'est-ce que l'élevage sur lies ? Une méthode traditionnelle d’élevage principalement des vins blancs.
Que sont les lies ?
Les levures sont responsables de la fermentation alcoolique. Pendant cette transformation des sucres en alcool, ces micro-organismes s’épuisent puis meurent, on les appelle alors les lies. Dans les vinifications traditionnelles, les lies sont retirées à la fin de la fermentation alcoolique.
Pourquoi garde-t-on les lies dans l’élaboration de certains vins ?
Ces fameuses lies apportent certaines caractéristiques au vin. En effet, les levures ayant terminé leur travail de fermentation alcoolique viennent enrichir le vin notamment son bouquet et lui confèrent plus de rondeur en bouche.
Cet élevage présente un autre avantage : il protège le vin contre l’oxydation et lui garantit une garde prolongée
Comment fait-on l’élevage sur lies ?
Les vins sont élevés en les maintenant en contact avec les lies pendant une durée déterminée d’env. 6 à 7 mois. Cette technique est associée soit au remontage à la pompe soit au bâtonnage afin de remettre les lies en suspension dans le vin.
Cette cuvée 2021 certifiée Bio Suisse est désormais disponible en quantité limitée. Elle vous ravira de l'apéritif aux entrées type terrines de poissons, salades gourmandes et avec des poissons et des volailles en sauce.
Garde : 2 à 6 ans
Température de service : 10- 12 degrés
Notre caveau de dégustation
Notre caveau de dégustation est ouvert le mercredi et le vendredi de 16.00h à 19.00h
ainsi que tous les 1er samedi du mois de 10.00h à 13.00h
Domaine de la ville - Ch. de la Morgettaz 2 - CH - 1110 Morges (VD) - Tél. Bolle & cie 0041 21 801 27 74 - info(a)domainedelaville.ch